カテゴリ:お菓子・お料理( 84 )

うぐいす豆のケーキ

冷蔵庫の中で『オレを早く使ってくれよ~』と叫んでました。
消費期限 ギリギリのうぐいす豆。
c0123400_1091261.jpg


パウンドケーキを焼いて 冷蔵庫で1日冷やして いただくと しっとりと
深みが増して 美味しいです。
c0123400_1093511.jpg

[PR]
by kurukurumim | 2012-04-14 10:06 | お菓子・お料理 | Comments(0)

塩麹のサラダ

今日は大阪 1日雨です。
娘たちは 終業式。
1年経つのが早いです。 長女は3年間の短い中学校生活の3分の1を過ごしたなんて、
あっと言う間に20歳になるのでしょうね。
次女も もう5年生。

さて 塩麹ブーム。
我が家も ただ今 仕込んでおります。

今月のレッスンは昨日で終了。
今月は塩麹のサラダ。
c0123400_1174297.jpg


相変わらず 小心者で・・・(笑) 生徒さんにはブログの事を公表してないので、
レッスン中の写真は撮れません。。。
が、3月もフル活動で頑張ってレッスンしました~。
あくまでも 日頃会えない知人、地方の友人に 綴っております。

[PR]
by kurukurumim | 2012-03-23 11:11 | お菓子・お料理 | Comments(0)

金柑

4年に1度のうるう年。
1日、得したよ~な。
2月もあっという間にすぎましたね。

毎年作る 『金柑のショロップ煮』
c0123400_1252233.jpg


さて 1月2月と ランチ三昧で、3kgも太ってました。
何十年ぶり・・という体重デス。
チョット、いやかなり美味しかったお店紹介しますね。
福島にあるフレンチ 『Le Tourbillon』
お友達の娘さんの中学受験合格祝い&お疲れ様会で 行ってきました。
う~ん もう一度行きたい店。

さて 2月といえばバレンタインがあり、長女 な・な・なんと 友チョコ60個。
昨年より 多くなってる~。 本命はいません!
60個あげるということは 60個頂く!と いうことで、その日のうちに食べ尽くす・・・
ラッピングの残骸。
c0123400_12574955.jpg

コワイです。


そうそう 親心?というのでしょうか、今月のレッスンでバレンタインバージョンのお楽しみ
メニュー。 1日遅れの15日のレッスンで作ったものを
生徒さん『1つももらえなかった息子に、ポストに入ってたわ~』と 1日遅れで渡そうかと
真剣に考えてらっしゃいました(笑)

[PR]
by kurukurumim | 2012-02-29 12:49 | お菓子・お料理 | Comments(0)

土曜日の昼~夜まで

パパの会社のファミリーが遊びに来られました。
彼が 独身のときよ~く 我家に泊りに来ては 大量の御飯を食べて帰ってたな~。

大阪→東京→広島→名古屋→このたび大阪に戻ってきました。
なんと 2人の子持ちで いいパパに・・。泣けてくる~!!
c0123400_21194917.jpg

ポテトサラダのキュウリ巻き 生ハム添え
c0123400_21201217.jpg

ローズマリーを半日付け込んで、カマンベールチーズをトッピングしてグリルで焼いたチキン。
(出来上がり写真撮り忘れ~)
c0123400_21202455.jpg

我が家のからあげ! 直伝ソースかけ
*菜の花のサラダ
*どて焼き
*生ハルマキ

彼 かな~り 少食になってました!

[PR]
by kurukurumim | 2012-02-15 21:26 | お菓子・お料理 | Comments(0)

早いです。24年も1ヶ月過ぎようとしています。
戸建は寒い寒いと聞いてましたが、半端なく 寒いです。
早朝リビングに降りると、10度を下回ってます・・(泣)


さて2月 バレンタインの季節です。
娘たちは 今年も作るのでしょうか・・・・

レッスンの試作。
c0123400_11134767.jpg

ゆずガナッシュをトッピング。 少し大人の味。
c0123400_1114374.jpg

[PR]
by kurukurumim | 2012-01-30 11:15 | お菓子・お料理 | Comments(0)

昨夜の夕食


c0123400_17221088.jpg

こんなの作りました。
可愛いって 子供たち 喜んでくれました♪

[PR]
by kurukurumim | 2011-11-02 17:20 | お菓子・お料理 | Comments(0)

ヤバイ お菓子焼いてばかりです。

パンレッスンも しっかり やってますよ~。

c0123400_20302376.jpg




今月は なんだか 各クラス 生徒さんの都合で スローなスタート。

後半レッスン 連日 目白押し!

[PR]
by kurukurumim | 2011-10-21 20:27 | お菓子・お料理 | Comments(0)

まだまだ卵白の処理に困り・・・

カルトカールを 作りましたが、 これまた なかなかのお味で。

全卵使うよりも 卵白だけなので軽い感じ・・・。

オレンジピールをいれて・・・。

c0123400_2026357.jpg

[PR]
by kurukurumim | 2011-10-19 09:24 | お菓子・お料理 | Comments(0)

アーモンド チュイール


レッスンで卵黄ばかり使ったので、

大量の卵白の処理に困り、アーモンド チュイール 焼いてみました。

c0123400_20233284.jpg


とっても 簡単です。

[PR]
by kurukurumim | 2011-10-18 10:21 | お菓子・お料理 | Comments(0)

昨日の天気が嘘のよう・・今日は雨・・・
運動会 昨日でよかった。

さて 9月の末あたりでしょうか・・ 
ホントは 何十年も このパターンなんですが、
朝TVは 『おはよう朝日』で 関西ネタをGETして → 8時からは 『とくだね』で
小倉智昭さんのトークを聞いて 1日が始まる感じ。
小倉さんのトークが大好きで・・・。

でも この日はなぜか『スッキリ』だったの。
 
栗原はるみさんのお料理コーナー 初めて 見た!
『和風どんぶり』簡単そうで おいしそうで・・・
早速 たっぷり 作って 夕食用と 長女のお弁当用に!
c0123400_12495573.jpg

なかなか 美味しかった。
レシピは こちら
c0123400_1250661.jpg

そして 卵のパックを洗って、小分けにし 冷凍庫へ!
お弁当に入れるのに ちょうどいい大きさなんです。
パキッって 割れて ポイって 入れるだけ。 便利です。

[PR]
by kurukurumim | 2011-10-05 12:53 | お菓子・お料理 | Comments(0)